Mitglied Standortförderung Zürioberland
Wildbergstrasse 6
8489 Wildberg
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2012
48 Tonnen Käse verarbeiten Roland Rüegg und sein Team in Wildberg. Ein ganz besonderes Highlight ist ihr weltberühmter Cheebab.
Die Wildberg Käse AG entstand 2021 durch die Fusion der drei Käsereien Wildberg, Tisenwaldsberg und Rüegg. Seither produzieren sie in den neuen Räumlichkeiten in Wildberg eine Vielfalt an Molkerei- und Käseprodukten. Rund vier Millionen Kilogramm Milch wird jährlich verarbeitet, welche in den zwei Käsekellern direkt nebenan gelagert werden. Bis zu 48 Tonnen Käse können in diesem Bereich aufbewahrt werden. Die Milch wird nach wie vor von den gleichen 22 Genossenschaftern der Milchgenossenschaft Wildberg-Ehrikon geliefert. 30 Prozent der verarbeiteten Milch entspricht Bio-Knospe-Qualität.
Das Team mit Inhaber Roli Rüegg und die drei Mitinhaber Simon Lehmann, Arno Kuhn und Jonathan Studer verfolgen gemeinsam das Ziel eines möglichst geschlossenen Kreislaufs. Laut Roli Rüegg ergeben zehn Liter Milch ein Kilo Käse, drei Liter Schotte sowie sechs Liter Wasser. Die Schotte fliesst direkt zum Schweinestall und aus dem Wasser wird Wärme zurückgewonnen. Der allgemeine Energiebedarf wird überwacht und geheizt wird mit regionalem Holz. Der 2022 neu gebaute Betrieb zählt insgesamt zwölf Mitarbeiter, davon sind vier Lernende.
Eine der Innovationen der Wildberg Käse AG ist der «Cheebab»: Eine regionale, vegetarische Kebab-Variante auf Kuhmilchbasis. Die Resonanz war so gross, dass dieser unterdessen weltweit bekannt und beliebt ist.
Chili, Nature, Pfeffer, Röstzwiebeln, Safran, Knoblauch
Bachtelspalt, Chämifäger, Grotto, Guusti, Milchzapfä, Ritterkäse, Rostiger Ritter rezent, Waldsberger, Wildberger Komet Bio
Chämi-Mutschli, Lützelseekäse, Margritlichäs, Zürcher Rahmkäse, Zürcher Rahmkäse reif
Brutzler (Grill-Bratkäse): BBQ, classic/nature, Knoblauch-Senf, provencale
geraffelt, geräucht, Stange, Oberländer Mozzarella Kugeln
Chäsinidle, Milch, Rahm