Wildberg Käse AG

Mitglied Standortförderung Zürioberland

Bild

Wildberg Käse AG

Wildbergstrasse 6
8489 Wildberg

+41 52 385 11 44

«us em Zürioberland» zertifiziert seit

2012

Website anzeigen Mit den ÖV anreisen

48 Tonnen Käse verarbeiten Roland Rüegg und sein Team in Wildberg. Ein ganz besonderes Highlight ist ihr weltberühmter Cheebab.

Die Wildberg Käse AG entstand 2021 durch die Fusion der drei Käsereien Wildberg, Tisenwaldsberg und Rüegg. Seither produzieren sie in den neuen Räumlichkeiten in Wildberg eine Vielfalt an Molkerei- und Käseprodukten. Rund vier Millionen Kilogramm Milch wird jährlich verarbeitet, welche in den zwei Käsekellern direkt nebenan gelagert werden. Bis zu 48 Tonnen Käse können in diesem Bereich aufbewahrt werden. Die Milch wird nach wie vor von den gleichen 22 Genossenschaftern der Milchgenossenschaft Wildberg-Ehrikon geliefert. 30 Prozent der verarbeiteten Milch entspricht Bio-Knospe-Qualität.

Das Team mit Inhaber Roli Rüegg und die drei Mitinhaber Simon Lehmann, Arno Kuhn und Jonathan Studer verfolgen gemeinsam das Ziel eines möglichst geschlossenen Kreislaufs. Laut Roli Rüegg ergeben zehn Liter Milch ein Kilo Käse, drei Liter Schotte sowie sechs Liter Wasser. Die Schotte fliesst direkt zum Schweinestall und aus dem Wasser wird Wärme zurückgewonnen. Der allgemeine Energiebedarf wird überwacht und geheizt wird mit regionalem Holz. Der 2022 neu gebaute Betrieb zählt insgesamt zwölf Mitarbeiter, davon sind vier Lernende.

Eine der Innovationen der Wildberg Käse AG ist der «Cheebab»: Eine regionale, vegetarische Kebab-Variante auf Kuhmilchbasis. Die Resonanz war so gross, dass dieser unterdessen weltweit bekannt und beliebt ist.

Branche

Verarbeitendes Gewerbe/Herstellung von Ware

Mitarbeitende

1-20

Lehrbetrieb

Ja

Zertifizierte Produkte «us em Zürioberland»

Raclette

Chili, Nature, Pfeffer, Röstzwiebeln, Safran, Knoblauch

Hartkäse

Bachtelspalt, Chämifäger, Grotto, Guusti, Milchzapfä, Ritterkäse, Rostiger Ritter rezent, Waldsberger, Wildberger Komet Bio

Halbhartkäse

Chämi-Mutschli, Lützelseekäse, Margritlichäs, Zürcher Rahmkäse, Zürcher Rahmkäse reif

Brutzler (Grill-Bratkäse): BBQ, classic/nature, Knoblauch-Senf, provencale

Mozzarella (Bio Knospe)

geraffelt, geräucht, Stange, Oberländer Mozzarella Kugeln

Molkereiprodukte

Chäsinidle, Milch, Rahm

Mehr erfahren

Verkaufsstellen
Verkaufsstellen Cheebab
  • diverse Events
  • Foodtruck in Winterthur Neumarkt
Spezielles
  • Cheebab: Die Wortkreation aus Cheese und Kebab ist eine Weltneuheit. Die innovative Alternative zum herkömmlichen Kebab stammt aus dem Hause Rüegg.
  • Vermietung von Racletteöfen

Die Umgebung entdecken

Essen, Trinken & Übernachten
Gruppen, Seminare & Feste
Kunst & Kultur
Natur & Bewegung
Produzent:innen
Unternehmen
Feature Image