Mitglied Standortförderung Zürioberland
Tannenbergstrasse 17
8625 Gossau ZH
+41 44 975 16 70
2018
In Gossau im Zürcher Oberland werden mit viel Liebe nachhaltige Edelpilze in Bio-Qualität hergestellt.
Gegründet wurde der Betrieb von Patrick Romanens im Jahr 1988, um den asiatischen Shiitake-Pilz nach Schweizer Bio-Richtlinien zu züchten. Von der Herstellung des Substrats bis zur Ernte und Auslieferung wird alles im Haus selbst durchgeführt. Der Fruchtkörper sowie der versteckte, unterirdische Teil der Pilze – das Pilzmyzel – wachsen in Substrat, welches je nach Pilzsorte aus Holzschnitzel oder Sägemehl besteht. Jeden Tag werden die Pilze mit Sorgfalt und viel Fingerfertigkeit gepflückt. Dies ist möglich ohne chemisch-synthetischer Schädlingsbekämpfung – dank konsequenter Hygiene und viel Fachwissen.
Die Fine Funghi AG bietet spannende Führungen durch den Betrieb an. Wer die vitamin- und mineralstoffreichen Pilze gerne selbst ernten möchte, kann seine eigene Pilzbox züchten. Frischer geht es nicht.
Shiitake, Kräuterseitling, Austernseitling, Südliche Ackerlinge (Pioppino)