Direktvermarktung von exzellenten Dexterfleisch Produkten
Der Biohof Orflen in Steg im Tösstal, auf ca. 850 m ü M, mit einer tollen Aussicht auf das Hörnli und die umliegenden Hügel des «Fischenthals».
Raphael und Alexandra Müller haben den Betrieb im August 2011 von ihren Eltern/Schwiegereltern übernommen. Sie betreiben Mutterkuhhaltung (Fleischproduktion) und bewirtschaftet den Betrieb nach den Richtlinien von Bio Suisse – regelmässig wird der Hof auf die Einhaltung dieser Vorschriften durch Bioinspecta überprüft. Sie halten eine Herde von Dexterkühen/-rindern. Diese Rasse stammt ursprünglich aus Irland und sie haben das wilde Bergrind zum Vorfahren.
Bei der Haltung der Tiere legt die Familie Müller grossen Wert auf eine natürliche Fütterung, d.h. ihre Tiere werde nur mit Heu und Silage gefüttert, welches auch bei ihnen auf dem Betrieb produziert wird. Sie erhalten kein zusätzliches Kraftfutter. Bei ihnen geborene Tiere werden nicht «enthornt» und sind somit stolze Hornträger. 1/3 der Herde verbringt die Zeit von ca. Ende April bis ca. Ende Oktober ausschliesslich auf der Weide und 2/3 darf den Sommer auf einer Bio Alp im Bündnerland geniessen.
Das ganze Fleisch wird mit grosser Leidenschaft direkt vermarktet. Es ist erhältlich in Mischpaketen direkt ab Hof oder in Einzelstücken im eigenen Hofladen. Die fachmännische Verarbeitung (lagern und zerteilen) übernimmt für sie ein regionaler Metzger. Nach der ausreichenden Lagerung wird das Fleisch durch den Biohof abgepackt, vakuumiert und beschriftet.