Dieser Artikel ist auch im Zürioberland Magazin vom 24. Oktober 2025 erschienen.
Jetzt kostenlos abonnierenDer Löwen in Bubikon steht für beständige Qualität und engagierte Gastgeberkultur. Domenico und Rita Miggiano setzen auf Teamgeist, Nachwuchsförderung und Freude am Beruf.
Im Löwen in Bubikon verwöhnen Domenico Miggiano und sein ausgezeichnetes Küchenteam die Gäste im Gourmet-Restaurant Apriori mit raffiniert zubereiteten Gerichten. Sommelière und Gastgeberin Rita Miggiano-Köferli empfiehlt den passenden Tropfen aus dem gut bestückten Weinkeller. Der Guide Michelin ehrt die hohe Kochkunst und die leidenschaftliche Gastgeberkultur mit einem Stern, Gault Millau vergibt 16 Punkte. Damit zählen die Miggianos zur kulinarischen Spitze im Zürcher Oberland.
Das Ausserordentliche an dieser Leistung ist die Konstanz. Bereits ein Jahr nach der Betriebsübernahme bekamen Miggianos die ersten Punkte. Und seit nunmehr 15 Jahren erhält der Löwen jeweils 16 Gault-Millau-Punkte. Diese Konstanz spiegelt sich auch in der tiefen Fluktuation des Löwen-Teams wider. «Wir fordern und fördern unsere Mitarbeitenden gleichermassen», ordnet Rita Miggiano ein. «Wertschätzung ist bei uns keine leere Floskel. Wir berücksichtigen die individuellen Bedürfnisse unserer Mitarbeitenden.»
© Löwen Bubikon
«Freude vermitteln»
Auch der Löwen gilt als Vorzeigebetrieb in der Lernendenausbildung. In ihrer Rolle als Vorstandsmitglied von Gastro Kanton Zürich liegt Rita Miggiano der Nachwuchs der Branche am Herzen: «Wir bilden im Service und in der Küche Lernende aus und binden sie vom ersten Tag an voll ein. Unser Ziel ist es, dass sie am Ende ihrer Lehrzeit fit für den Markt sind.» Und wie kann man die ehemaligen Lernenden der Branche erhalten? Indem man ihnen Freude am Beruf vermittelt, meint Rita Miggiano mit einem Lächeln. Freude verspüren auch die Gäste bei einem Besuch im Löwen.