3. Grund für Regionalprodukte

Die Regionalprodukte bestechen durch Geschmack, Vielfalt und Kraft.

Das Zürcher Oberland ist eine Region mit vielen Gegensätzen. Teils flach und durch Industrie besiedelt, wechselt das Terrain im Tösstal zu hüglig bis steil. Dies ist mit unter ein Grund für die verhältnismässig vielen Arbeitsplätze im 1. Sektor. Das Grasland wird durch die Landwirte in Wert gesetzt, so entstehen geschmackvolle Fleisch- und Käseprodukte. In den ehemaligen Gebäuden der Baumwollindustrie siedeln sich innovative Lebensmittelproduzierende an. Die Regionalprodukte fangen den Geschmack der Region ein und tragen diesen weiter. Sie bestechen durch ihre beeindruckende Vielfalt und die Kraft, die aus nachhaltiger Produktion und handwerklichen Traditionen wächst. Sie schaffen Erinnerungen, die mit der Region verbunden sind und bringen den geografischen Bezug direkt auf den Teller.

Genussmomente mit Produkten aus dem Zürcher Oberland
Perfekt in Szene gesetzt werden die Regionalprodukte von den Gastronom:innen im Zürcher Oberland. Die kulinarischen Kreationen schaffen unvergessliche Genussmomente für die Gäste.

Für diejenigen, die selbst gerne den Kochlöffel schwingen, bietet unsere umfangreiche Rezeptübersicht die perfekte Grundlage, um wunderbare Gerichte in der eigenen Küche zu zaubern – und dabei ein Stück dieser Region in den eigenen vier Wänden zu geniessen.

Und apropos Kochlöffel; Walter Nef und sein Team fertigen wunderschöne und optimal in der Hand liegende «Chellen» aus Zürcher Oberländer Ahorn. Für die Rüstarbeit gibt es Schneidebretter aus hiesiger Buche und für den optimalen Schnitt das Panoramesser «Best of Zürioberland», bei welchem das Team um Walter Nef den Griff aus regionalem Chriesibaum fertigt.

Im Spätsommer feiern unsere Betriebe die regionalen Schätze während den Genusswochen. Das detaillierte Programm wird jeweils anfangs Sommer kommuniziert. Im 2025 feiern wir 15 Jahre Genusswochen Zürioberland.

Alle 10 Gründe für Regionalprodukte

  1. Sichern Wertschöpfung, Arbeits- und Ausbildungsplätze in der Nähe
  2. Kurze Transportwege
  3. Bestechen durch Geschmack, Vielfalt und Kraft
  4. Sind die geschmackvollen Botschafter der Region
  5. Mit Sorgfalt und Leidenschaft handwerklich hergestellt
  6. Haben immer Saison
  7. Bestechen durch Geschmack, Vielfalt und Kraft
  8. Erzählen eine besondere Geschichte
  9. Haben ein Gesicht: sie spiegeln die Menschen, die sie schaffen
  10. Tragen die Besonderheit des Bodens und der Landwirtschaft, in der sie gewachsen sind, in sich.
  11. Vernetzen regionale Akteure
  12. Sind die geschmackvollsten Botschafter der Region